Рубрики
Интернет

Чтоб больше интернетов хороших и разных!

Последнее время часто упомянают о том, что возможна ситуация, когда будут делать “суверенный интернет”. И мной был замечен очень интересный факт. В ходе дискуссии как-то не упоминалось о том, что специализированные системы связи, в том числе и подобные Интернету, явление не такое уж и редкое. Подобные системы есть практически во всех развитых странах, существуют для совершенно различных целей и могут охватывать как множество стран, так и располагаться лишь в одной. Всем тем кому надоела политика, нытьё хипстеров-фронтэндеров и интересно какие ещё существуют “интернеты” – добро пожаловать под кат.

Введение

Предлагаю разделить эти сети по принципу распространённости. Т.е. начать обзор с тех сетей, что существуют на территории отдельно взятой страны, либо используются лишь одной страной. Затем  же перейти к проектам, которые существуют и функционируют на территории множества стран. В конце же можно будет сравнить с тем, что происходит в нашей стране.

США

Нет ничего удивительного в том, что США являются лидером в этой сфере. С них пожалуй и начнём, ведь именно в США большее число сетей, которые функционируют и развиваются.

RIPRNet

RIPRNET means – Radio Over Internet Protocol Routed Network

RIPRNet (акроним англ. Radio over Internet Protocol Routed Network) — компьютерная сеть министерства обороны США, предназначенная для подключения радиостанций в удаленных местах и обмена данными по протоколу RoIP. В 2007 году RIPRNet была развёрнута в частях американских вооружённых сил в Ираке в составе коалиционных сил. RIPRNet — тактическая система, конечными пользователи которой являются автотранспорт и мобильные силы. Часть сети выделяется для связи с системами управления стратегического уровня. По состоянию на июль 2007 года в действии находилось 14 базовых станций и 37 консолей наземных станций стоимостью порядка $ 10 млн, эксплуатация которых должна обойтись примерно в $ 300 000 в год.

SIPRNet

SIPRNet (акроним англ. Secret Internet Protocol Router Network) — система взаимосвязанных компьютерных сетей, используемых министерством обороны и Государственным департаментом США для передачи секретной информации (вплоть до сведений уровня «секретно») по протоколам TCP/IP в «полностью безопасную» окружающую среду. SIPRNet предоставляет также доступ к гипертекстовым документам и электронной почте, фактически представляя собой «пентагоновскую версию гражданского Интернета». SIPRNet является секретным компонентом компьютерной сети министерства обороны.

Siprnet means – Secret Ip Routing Network

NIPRNet

NIPRNet (от англ. Non-classified Internet Protocol (IP) Router Network; с англ. Сеть маршрутизации конфиденциального IP-трафика) — сеть, используемая для обмена не секретной, но важной информацией между «внутренними» пользователями, а также для обеспечения доступа к интернету. NIPRNet состоит из интернет-маршрутизаторов, принадлежащих Министерству обороны США. Сеть была создана в 1980-х управлением информационного обеспечения Министерства обороны для того, чтобы вытеснить старую — MILNET.

NIPRNET является крупнейшей приватной сетью в мире. За последние десятилетия она выросла настолько, что Министерство обороны США не способно контролировать её, поэтому министерство потратило 10 млн долларов, чтобы охарактеризовать текущее состояние NIPRNET, в попытке проанализировать её распространение и выявить пользователей, которые, как предполагается, несанкционированно присоединились к сети. В течение нескольких последних лет Министерство обороны предприняло значительные усилия для улучшения её безопасности. В 2012 году Пентагон запросил 2,3 млрд долларов у бюджета США для укрепления безопасности сети в пределах Министерства обороны и для укрепления связей со своими коллегами — Министерством внутренней безопасности.

Другие страны

Франция

Минитель (фр. Minitel) — французская вычислительная информационная система. Создана во Франции в конце 1970-х годов. Первые пользователи испробовали минитель в 1980 году, и до появления интернета он оставался самым популярным в стране телекоммуникационным средством. За это время название «минитель» стало нарицательным, и используется для обозначения вида связи, как «телефон» или «интернет».

Терминал Minitel

В середине 2000-х годов в связи с широким распространением интернета было объявлено о последующем прекращении работы минителя. В феврале 2009 года France Telecom и PagesJaunes объявили об отмене заявленных ранее планов «свернуть» минитель в связи с широким распространением интернета. Это было связано с тем, что, согласно исследованиям, минителем продолжали пользоваться не менее миллиона жителей Франции в месяц. Однако с 1 июля 2012 года сеть прекратила свою работу. Оставлена лишь одна функция минителя — функция общения между оставшимися пользователями, а вот новым пользователем уже стать не получится.

Чили

Киберсин (англ. Cybersyn) — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализуемый в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира. После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 г., новое правительство обратилось с предложением к английскому кибернетику Стаффорду Биру о создании информационной системы по управлению экономикой страны.

Стаффорд Бир дает своё согласие и лично возглавляет проект, с 1971 г. находясь непосредственно в Чили. Управляющая программа созданной системы получила название Cyberstrider, она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учёными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго.

Ситуационный Центр Киберсин

В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), и она обладала алгедонической обратной связью. Если проблема не разрешалась на низшем уровне за определённый промежуток времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального).

В 1972 г. во время всеобщей национальной стачки, благодаря Киберсину правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50 000 водителей. После путча 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным. Увы.

КНДР

Кванмён – самый противоречивый, но пожалуй один из самых интересных проектов. Противоречия начинаются с того, что в пользователи Кванмён… не знают что они пользуются Кванмён. Дело в том, что КНДР живёт весьма в своебразных условиях и страна овеена ореолом пропаганды и мифов. В частности, внутри страны название Кванмён не используется или почти не используется. Потому тут будет не сильно много подробностей, поскольку пропаганду отсеять тяжело.

Студент в университете имени Ким Ир Сена

На данный момент это один из крупнейших интранетов в мире – сеть охватывает всю страну и используется не только для научно-технической информации, но и для развлечений. Там спользуется протокол IPv4 и в целом всё довольно привычно, если конечно не брать во внимание, что “внешний интеренет” недоступен. Также возможен доступ и из мобильных устройств и по понятным причинам основным таким устройствами являются смартфоны “Arirang” и “Pyongyang“. Да, КНДР, вопряки устоявшемуся мнению может производить смартфоны, хотя нельзя не отметить, что по сути это копии китайских устройств. Также интересно то, что КНДР это страна победившего опенсорса – на значительной части устройств работает операционная система “Пульгын пёль“, что переводится как “Красная звезда”. Впрочем, также используются различные версии Windows.

Как уже писалось выше, во внутренней сети КНДР есть не только техническая или учебная информация, но и новостные порталы, свои социальные сети и простые игры. Иными словами интернет в КНДР во многом подобен обычному интернету. Но без обычного интернета. Зато там нет трендов ютуба и русского рэпа.

Международные

BITNET

BITNET — это сеть электронных коммуникаций, связывающая компьютеры более 560 организаций — членов CREN в США, включая университеты, колледжи, школы, исследовательские центры, финансируемые правительством, и правительственные агентства. Вместе с объединением с сетями в других странах BITNET является единой логической сетью, соединяющей более 1500 организаций в 52 странах, обеспечивающей электронный обмен информацией для поддержки научных исследований и образования. Кроме того, многочисленные шлюзы позволяют передавать электронную почту между BITNET’ом и Интернетом, NSFNET’ом и другими сетями.

NSFNet и Internet2

А вот это уже очень интересная сеть. Она появилсь аж в 1984 году и в первой половине 1990-х годов ни много ни мало служила каркасом интернета. National Science Foundation Network изначально основывалась на уже существовавших CSNET, Usenet и Bitnet и, используя принципы построения ARPANET, должна была служить цели объединения научного потенциала научных учереждений, в частности суперкомпьюетрных центров. Однако, довольно быстро NSFNet по сути заменила собой сеть ARPANET, которая прекратила своё существование в 90-м году. В 1994 году к сети было подключено 4 тысячи организаций и около 50 тысяч сетей в США, Канаде и Европе, а пропускная способность превысила 44 Мбит/с. Несмотря на это, в 1995 году американское правительство (а именно оно управляло сетью) передало многие каналы в коммерческое использование, а сама сеть была по сути расфорирована и вернулась к первоначальной цели.

Трафик NSFNet на декабрь 1994 года

Однако будет не правильным считать что на этом история кончилась. В настоящее время на базе NSFNet развивается проект с крайне амбициозным названием – Internet2, обеспечивающий цифровую связь на невероятно больших скоростях. К Internet2 имеют подключение многие университеты по всему миру, в том числе и в России. При этом, не смотря на то, что это впервую очередь исследовательская сеть (и всё так же контролируется по сути одной страной), у неё очень интересные цели – создать самую совершенную сеть для исследовательских сообществ (в первую очередь американских), революционные интернет-приложения и ускорить распространение новых сетевых служб и приложений для простых смертных. Главным же козырем этой сети является скорость передачи данных, и если первоначанльные показатели могут показаться не столь впечатляющими – 2,5 Гбит/с в 1999 году, то в настоящее время, если верить сайту проекта, скорость составляет 100 Гбит/с, при чём это не один единственный канал. Впрочем, рекорд скорости на данный момент принадлежит другим каналам – 1,05 петабайт в секунду передан в 2012 году по оптоволокну из лаборатории NEC в Принстоне, Нью-Джерси, США, и Нью-Йоркского научно-исследовательского центра Corning Inc. Но это именно эксперементальные каналы связи, а Abilene – становый хребет Internet2, названный в честь одной из первых железнодорожных веток США – работает в “промышленном режиме”. Хотя, как мы увидим ниже это тоже уже не рекорд.

GEANT

Было бы не правильным также не упомянуть крупнейший европейский проект – GEANT. Основной целью проекта является планирование, построение и обеспечение функционирования мультигигабитной европейской опорной исследовательской сети, связывающей европейские национальные сети науки и образования, в которой будет обеспечен набор передовых сервисов, соответствующий всевозрастающим требованиям научного и образовательного сообщества. Общая пропускная способность сети должна достигнуть 500 Гбит/с, однако работы по её усовершенствованию – второй стадии проекта – всё ещё ведутся. На данный момент эта цифра в где-то 2 раза ниже, что всё равно очень даже хорошо. Остаётся только пожелать успехов и дальнейшего развития.

Самым известным пользователем GEANT является CERN, который использует ресурсы этой сети для обработки данных в том числе и полученных с Большого Адронного Коллайдера. Кроме того, различиные суперкомпьютерные центры также активно используют GEANT в своих целях.

А что у нас?

Если заглянуть в википедию, то можно найти сдледующее.

Впервые в мире вычислительная сеть была применена в советском комплексе ПРО «Система А» (генеральный конструктор Г. В. Кисунько), возведённом в 1956—1960 годах в Казахстане. В сеть были объединены разработанные Институтом точной механики и вычислительной техники АН СССР компьютеры «Диана I» и «Диана II» (создатели С. А. Лебедев, В. С. Бурцев).

Кроме этого у нас так же существовали и проектировались другие системы, самой известной из которых является Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС).

ОГАС планировалось закончить к концу 12-ой пятилетки, т.е. к 2000 году, но увы. Тем не менее эта система позволяла управлять экономикой страны на уровне отраслей. Так к 1985 году ОГАС позволяла знать точное количество необходимых материалов для всех ведущихся в СССР строек – это 155 000 объектов от Камчатки до Калининграда.

Так же стоит отметить, что ОГАС довольно известная система и, в силу определённых причин, обросла целым рядом мифов. Тем не менее, хотя от первоначального плана по разработке было решено отказаться было бы совсем не верным утверждение, что на проекте был поставлен крест. Вообще крайне любопытно, что вместо создания единого монолита, как изначально предлагал академик В.М. Глушков, было решено использовать компьютеры уже имеющиеся в министерствах и управлениях для решения локальных задач, которые уже должны были объеденяться в единую систему. Иными словами в СССР изобрели микросервисную архитектуру где-то за 40-50 лет до всего остального мира. Так же, по описанию можно сделать вывод, что заодно сделали и облачное хранине данных. Видимо чтобы два раза не вставать.

Более того ОГАС просуществовала до 1993 года, пережив даже страну и тип экономического уклада для которого содавалась, и, пожалуй, наиболее впечатляющей иллюстрацией возможностей системы был прогноз перехода от плановой экономики к рыночной. Две группы получили примерно одинаковые результаты – 40 миллионов безработных из 140 миллионов трудоспособных человек, рост цен в 26 раз, выживут лишь ресурсодобывающая отрасль, часть ВПК и лёгкой промышленности. Насколько точным оказался прогноз 1990 года можете оценить сами.

RASNET

Впрочем, в России разумеется и сейчас есть различные сети. К примеру, RASNET – корпоративная сеть Российской академии наук объединяет региональные сети отделений и научных центров РАН. Сеть предназначена для информационного обмена институтов и подразделений внутри РАН, с российскими изарубежными научно-образовательными сетями и Интернет.

RASNET имеет прямые подключения к магистральным операторам связи для доступа институтов и организаций РАН в Интернет. В рамках академической сети возможна организация виртуальных каналов для объединения институтов в виртуальные грид-структуры при проведении совместных научных исследований в различных областях. С некоторым допущением, можно сказать, что это некоторый аналог GEANT и при том не единственный. Он тесно интегрирован с другой научной сетью – RUNNet.

RUNNet

RUNNet была создана в 1994 году в рамках государственной программы «Университеты России» как IP-сеть, объединяющая региональные сети, а также сети крупных научно-образовательных учреждений. На данный момент это “крупнейшая в России научно-образовательная телекоммуникационная сеть”, обладающая опорными узлами расположеных в крупных городах России и за рубежом и обеспечивающая доступ к инфраструктуре сети RUNNet сотням организаций высшего образования и науки во всех федеральных округах. Однако замечу, что при этом телекомуникационные узлы расположены лишь в 56 регионах. Центр управления сетью функционирует на базе филиала ФГАУ ГНИИ ИТТ “Информика” в г. Санкт-Петербург.

Тарелка для управления интернетами доступа в RUNNet в ИТМО

Сеть активно развивается, например, в 2016 году была проведена модернизация канала между Новосибирском и Томском с увеличением скорости до 10 Гбит/с, а в 2017 году была запущен резервируемый DWDM-канала сети на направлении Санкт-Петербург – Стокгольм с пропускной способностью 100 Гбит/с. Кроме того, как и RASNET, RUNNet активно взаимодействует с сетями других стран, например, казахской KazRENA и международными проектами, такими как eduGAIN и GEANT.

Карта RUNNnet

В состав сети RUNNet входят сети отдельных образовательных и научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и т.д., инфраструктурно связанные между собой и объединенные общим адресным пространством. Транспортной основой инфраструктуры сети RUNNet является опорная сеть, обеспечивающая магистральную связность между всеми федеральными округами Российской Федерации. Работу опорной сети обеспечивают федеральные и региональные узлы сети RUNNet. Федеральные узлы связаны между собой магистральными каналами связи с общей пропускной способностью 40 Гбит/с, которые организованы на базе физически независимых магистралей. Региональные же ограничены 10 Гбит/с, а порой и ниже.

Кроме того, разумеется есть и сети военного назначния, но о них практически ничего не известно (что и не удивительно). Однако, поскольку ничего не известно про их устройство и какие-то особые технологические решения, то и они не будут освещены здесь.

Заключение

Таким образом можно убедиться, что создание ещё одной сети не несёт никакой угрозы интернету, свободе и жизни на земле. Скорее наоборот, это даст толчок к развитию инфраструктуры и соответствующего производства на территории России и, возможно, Евразийского экономического союза. Кроме того, практически в каждом государстве имееются свои сети с отдельными каналами связи – Китай, Япония, скандинавские страны, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Естественно, что создание данной сети ни в коем случае не должно означать автоматический запрет привычной сети и даже наоборот может, и на мой взгляд должно, обеспечивать дополнительную устойчивость мировой сети. И пока что очень жаль, что большая часть подобных сетей специального назначения используется в лучшем случае для науки, а не для экономики, несмотря на давольно богатый опыт полученный на протяжении XX века.

P.S. Если знаете какие-либо ещё подобные и интересные проекты пишите в комментариях:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *